06/08の日記

18:09
梅雨入りに梅を漬ける
---------------
青梅をいただいた。
先週の土曜の事である。

次の日スーパーで梅酒用の広口容器1つとホワイトリカー1.8Lとブランデー500mlと氷砂糖2kgを買った。
家に小さめの容器が1つあったのでそれで足りるつもりだった。

月曜日 火曜日 水曜日

だんだん爽やかな香りが漂いだし、その元の存在を主張し始めた。
「いい匂〜い、梅の匂いって良いね〜」
などと悠長なことを言っていたが、ちょっと気になって梅を見てみると

数日前は緑色だった梅の半分くらいが黄色くなっているではないですか!
しわしわになってるのもある!

やばい!梅酒漬けるつもりで買い物したのに、このままでは無駄になってしまう!!
今から漬けるべーと、まず梅を計ったら・・・4kgもある!!
買ってた材料じゃ足りん!
急遽スーパーに追加分を買いに走る。
それが昨日の夜。

そんなで今日は梅酒と梅ブランデーと梅シロップを仕込み終わりました。
駄目そうな梅は避けたから多分大丈夫だけど、結果は3ヶ月後に出ます。

獄誕は梅酒で乾杯、できるかな?

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ