04/16の日記

18:47
1日がすごく長く感じる。昨日が月曜日だってことが嘘みたい。あと何日で土曜日だー?
---------------
うさかめ続きの続きの続きの続きの続きの続きの続きの続き。
最後は漬物・佃煮部門です。
…なんやかんやこの部門は強いよね。結局こういうのが美味しいんだよ。しぐれ煮だって梅干しだって、本来こっちに出てきてもいいくらいなんだから。(←ん?)
じゃあいってみますか。
まずは、滋賀県は大津市より。創業71年の漬物の老舗、丸長食品です。
出た!!!鮒寿司!!!他にも70種類の漬物があるんだけど、店内には賞状も!!!いろんな賞をもらってるお店なんだね✨✨✨
丸長の原点は千枚漬けだそうです。ってことは、今回も千枚漬け???…ではなく、今回出るのはT1グランプリで日本一になった、まぜちゃい菜っていう漬物です。ちなみに、漬物1グランプリね。なんでもグランプリにしてるなぁ(笑)
やすともさん、この漬物知ってるみたい。
ということで、正体を探るためにメイン食材の収穫現場へ!!!
ビニールハウスに植わっていたのは、紫の野菜?なんか細いナスみたいな形してる。引っこ抜いてみると、なかなか長っ細いなぁ。
これは、滋賀県の伝統野菜の日野菜っていう野菜で、蕪の一種なんだって。へぇ…。
その日野菜の葉を細かくカットします。もともと畑て全部捨てられてたという葉っぱの美味しさを全国の人に知ってもらいたいからできた漬物なんだって。
カットした葉に塩を振りかけ、2、3日寝かせてからまた細かくカット。これを3回繰り返すんだそうです。そこに青トマトやきゅうり、青唐辛子などに秘伝の醤油ベースのソースを混ぜれば完成!!!
…入ってる野菜、全部青いな(笑)
ご飯の上にちょこんと山になってるのがいいね。絶対美味しいやつ。
つよさんは美味しそうと苦悶の表情してましたね。わかる。見ただけで美味しそうだよね。

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ