03/22の日記

17:53
いつものスマホがいつもと違って見える。ゲシュタルト崩壊でも起こしたか?不思議だ。
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うさかめ続きの続きの続きの続きの続きの続きの続き。
うさぎ。
出汁マイスターによると、大事なのは卵と出汁の比率なんだって。3:2がいいらしい。卵3個に対して、出汁は100CCだそうです。
しかもその出汁は顆粒出汁じゃなくてちゃんととるやつ。…にしても鈴木奈々さん、料理するのになんであんなに袖が長いんだろう。邪魔でしかないじゃん。ちゃんと腕捲りしよう。と、他人事ながら気になってしまいます。あ、親指入れる穴がついてるやつだ。でも腕捲りしようぜ。
とか言いながらも出汁がとれました。
あー、もう出汁見ただけで美味しそう✨✨✨めっちゃいい色。黄金だよ黄金✨✨✨
ここから卵液を作ります。
卵を混ぜるときはホイップ厳禁!!!!!空気を入れると空洞が出来て、荒い仕上がりになっちゃうんだって。
さらにちょうなめらかなだし巻き玉子にするためにもう一工程。ともこさんは「濾すのかな」って予想してたけど、オイラもそれに一票!!!(←知るか。)
焼きの工程では、とにかく焦がさないのが大事!!!ってことで、火加減は弱めの中火。油はキッチンペーパーでまんべんなく塗って、卵液が固まってきたらちょっと混ぜてふわふわ感を出します。まんべんなく焼くために固まってないところを火に当てる。…いや注意点いろいろあるなぁ。巻くときは火からおろして巻きます。
出来上がっただし巻き玉子は…めっちゃ美味しそう✨✨マジでうまそう✨✨✨食べたい…(^q^)
残り時間で練習をしようと思ったら…途中でタイムアップ!!!残念!!!
ここでかめ登場!!!!!
みながわはリベンジに燃えて本気出してるんで、鈴木奈々さんが不憫でならないみたいです(笑)
さて、どうなることやら…(笑)

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