01/17の日記
16:20
動機は我々と同じなんですが。
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テレビで観たから作る、あそこのお店のコレが美味しそうなんだけど遠いから再現してみよう、とか。
しかし、ここからが、なんでそう思ったと突っ込みたい所。
『だって管理人ちゃんもお義母さんもママも作れるからワタシも出来る!』
だ、そうです。
それで出来たら世の中に飲食店要らねぇし、シェフなんて職はねぇよ。
作ろうとする気持ちと行動は素晴らしいが、まずレシピ通り教えた通りに作ってくれ…余計なモン、味見もせずに混ぜんな。
☆コメント☆
[陽] 01-17 18:01 削除
人には向き不向きがあるんだよ
で、納得出来なきゃ
「人間って、食べ物で簡単に死ぬんだよ?」
って。周りの人のために言いたい。
ちなみに、これは従兄嫁が義姉に言われた言葉。
行き付け居酒屋のメニューを自宅再現したけど、
拳骨唐揚げ(大人の握りこぶし大の唐揚げだから真ん中ナマ)
レバー刺(加熱用肉で)
等を出したそうです。
お呼ばれしなくてよかった…
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12:35
日本語って難しいね…。
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度々登場する、友人のメシテロ嫁。
さっき電話があって、『特売でおっきな酢(たぶん1.8リットル)買ったvマリネとか作りたいから教えて』と。
で、解りやすいように簡単なレシピ教えたんだか、会話の中にちょいちょい『よねず』というワードが出てくる。
友嫁よ、それは『よねず』ではなく『こめず』または『こめす』と読むのだ…。
なんだその、語尾だけ聞き取れたマヨネーズのなり損ないは。
生は怖いので、スモークサーモンのマリネ教えた。
さすがに腹壊すようなモンはできんじゃろ。
☆コメント☆
[陽] 01-17 15:59 削除
素直にスモークサーモンを使ってくれるといいですね。(爆弾)
でもせめてお刺身用の鮭を使いますよね!
ね?
いや、私もびっくりしたのは塩鮭の塩分何パーセントって、
海域の塩分濃度だと思ってたとか聞いたことあるので。
えぇ、まさしく「切り身が泳いでる」脳な方の話です。
私、お魚捌けません(威張り)
でも切り身が泳いでるなんて、「どんなホラーだよ」って思いますよ。
母が捌けるんでるがねぇ、私は魚料理はやりますがそのレベルじゃないです。
何年か前に、新巻鮭が贈答で届きまして。
母は実家に行ってた時なので
、最悪スーパーの魚屋さんに交渉して捌いてもらおうと思って開けてみたら、
見事に裁かれて、切り身で一尾形成されてたっていう。
ホッとしましたがこういう時代になったのねと思ったもんです。
子供の頃に3匹の新巻鮭を頂いて、
母が格闘してたなぁなんて覚えてたものですから。
でも、なんでメシテロな方って「作りたがり」が多いんですかね。
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11:50
ふぁいやーヽ(°ω°)ノ!
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祖母ちゃんのご飯あっためながら、グリルで餅焼いてたらタイミング逃して燃えたw
ふぁいやー!したw
今コンベクションオーブンで再挑戦w
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